Торговый дом "Экослайд" является официальным дистрибьютером компании Ekoslide (Чешская республика) в Российской Федерации и странах СНГ, которая разрабатывает и выпускает роликовые устройства, предназначенные для улучшения работы стрелочных переводов при полном прекращении смазки подушек стрелочных башмаков.


Интервью с господином Иво Хладеком, директором компании EKOSLIDE s.r.o.
(Чешская Республика), опубликованное в журнале ИННОВАЦИИ ТРАНСПОРТА №3(25) 2016.


Мы беседуем с директором компании господином Иво Хладеком о пути, который прошла компания, и о преимуществах продукции ЭКОСЛАЙД перед другими устройствами подобного типа.

Господин Хладек, расскажите, пожалуйста, об истории вашей компании и о том, как к Вам пришла идея производства подобных роликовых устройств.

"Наша компания была основана в 1984 г. в г. Соколов — окрестностях курорта Карловы Вары. В Соколове расположены большие угольные разрезы, имеются развитая сеть железнодорожных путей и сортировочная станция. Стрелочные переводы раньше работали очень неустойчиво и нуждались в постоянной очистке, т. к. угольная пыль и частицы угля осаждались на смазке подушек стрелочных башмаков, что при- водило к образованию трудно удаляемой корки. Кроме того отходы смазки попадали в верхнее строение пути. Это приводило к промасливанию балластного слоя и вызывало повышенный износ стрелок из-за динамических нагрузок при прохождении составов. Стрелки приходилось часто ремонтировать и заменять балластный слой. Всё это удорожало их эксплуатацию. К тому же нарушалась экология из-за попадания отходов смазки в подпочвенные воды, что недопустимо в курортном регионе Карловых Вар. Это продолжалось, несмотря на замену отработанного масла, использовавшегося в качестве смазки, на специальные очень дорогие сорта с графитовым наполнителем. Такие проблемы были не только в Соколове, но и по всей Чешской Республики, а также в других странах. Они частично решались путём применения роликовых устройств разной конструкции, устанавливаемых в теле стрелочных башмаков или между ними в шпальном ящике. Наиболее известные марки это — Austroroll (Германия), Schwihag (Швейцария). Но кардинального решения не было, т. к. резкие перепады температур и износ элементов стрелочного перевода приводили к разрегулировке роликов и нарушению работы стрелок, увеличению ремонтов и необходимости настройки самих роликовых устройств.

Наблюдая эту ситуацию, мы пришли к выводу, что железной дороге необходимо совершенно новое роликовое устройство, и наша компания в 1984 г. приступила к разработке такой конструкции. В 1985 г. мы выпустили первое роликовое устройство ЭКОСЛАЙД, предназначенное для облегчения перевода стрелочных остряков.

Отличие Экослайдов заключается в том, что они крепятся к подошве рельса при помощи пружинных прихватов, в шпальном ящике, а сами ролики подрессорены. Эта конструкция защищена патентами в Европе, Северной Америке, России и др. странах. Наши изделия нашли применение при работе стрелок в условиях очень сильной загрязнённости рельсовых путей по всей, тогда ещё Чехословакии, при заводах, шахтах, угольных разрезах. В 1993 г. компания была приватизирована, и наша продукция нашла признание по всей Европе. Всё это время Экослайды постоянно совершенствовались. При их изготовлении применяются самые современные технологии. Удалось снизить габариты изделий; вместо пружинного демпфера теперь устанавливается блок — эластомер, разработанный и изготавливающийся в Германии. Стала возможна работа Экослайдов и при сильной изношенности стрелочных башмаков, и при любой их толщине. Срок эксплуатации Экослайда увеличен до 25 лет при работе в температурных режимах +–60 С..."

... читать полностью